sb5502.com:首页

文化品牌“擦亮”城市名片 豫章文化秀出“南昌味道”

大字 日期:2020-09-15 来源:南昌新闻网

   文化街区“唤醒”城市记忆 文化品牌“擦亮”城市名片 

  漫步在南昌的大街小巷,sb5502.com:八一大道、八一广场、八一学校、八一公园……一个个名称印记鲜明,让人深深地感受到这座城市的红色基因。如果说“物华天宝,人杰地灵”是古时文人对南昌的感喟,那“军旗升起的地方”就是历史留给南昌的宝贵财富。

  国家历史文化名城、国家文化消费试点城市、天下英雄城、文化产业强城、世界VR之都……从历史长河中走出的南昌,正用让历史说话、让文化赋彩的豫章文化,融合出一份独有的“南昌味道”。

  历史文化街区连接古今

  北京有王府井,上海有城隍庙,南京有夫子庙,而在南昌,属于豫章的历史记忆则是万寿宫。

  万寿宫街区在明清时期是江南三大商贸中心之一,承载着南昌的千年古韵,它的兴起和发展是豫章文化和商业繁荣的缩影。不久之后,焕然一新的万寿宫历史文化街区将与大家见面,继续盛放城市的文化记忆。

  为保护街区历史遗存,恢复街区街巷肌理及传统建筑风貌,激活街区繁华的商贸人文气息,南昌启动万寿官历史文化街区建设项目,并列入2020年南昌市十大文化重点工程。

  历史文化街区,是连接城市过去、现在和未来的纽带之一。

  从万寿宫历史文化街区,到绳金塔历史文化街区、百花洲文化艺术街区,在南昌,“处处有历史,步步有文化”的历史文化名城,同时也是经济快速发展、城市面貌飞速变化的城市。

  “绳金塔历史文化街区主街区将最地道的赣风‘市井文化’空间场景,融入深厚文化底蕴,营造南昌独一无二的‘唐风宋韵’街区,集合江西特色美食小吃、江西非遗文创、都市精致休闲消费、网红民宿集群地、夜经济宵夜酒吧街于一体,打造都市文化旅游打卡地、时尚消费体验新空间,将一站式满足游客的各种需求。”江西绳金塔综合开发有限公司相关负责人表示, 绳金塔历史文化街区将通过文化、商业、旅游的高度融合,展示江西特色市井文化、搭建江西非遗文化传承平台、打造江西文化城市会客厅。

  “民间私藏”走向“大众共享”

  2018年12月,东湖区启动百花洲景区提升改造工程,其中八一公园“拆墙透绿”最为人称道。一年后,八一公园超1000余米南、北临街围墙被陆续拆除,并建设了贡院井、苏圃春蔬、东湖夜月等饱含历史文化的景点,提升改造后的公园碧草如茵、鸟语花香、文气浓郁,与街区融为一体,令市民幸福感倍增,并引发好评。

  从取消门票拆除围墙,新理念促使八一公园已成为一座完完全全面向市民的开放式公园。随后,八一公园又启动亲水栈道建设工程。对东湖临湖周边东湖路段、苏圃路段、中山路段、百花洲路段进行新建人行景观栈道。

  由老建筑“一壶春”改建而成的梁书美术馆背靠豫章十景之一的“苏圃春蔬”,整体采用古典与现代结合的新中式风格,将书画中的纸、墨、山、水等元素融合其中。

  “展厅既有古典的中国纸墨元素,又有现代极简主义的线条;这与梁书先生所处的东西文化碰撞交融的时代特征非常吻合,也和展示国画的内容相得益彰。”梁书美术馆的负责人张毅告诉记者,梁书美术馆是一个公办民助的美术馆,也是继南昌红色记忆展示馆之后的又一座公办民助的展馆。

  从茶馆到美术馆的华丽变身,梁书美术馆是南昌推动“民间私藏”走向“大众共享”的又一次文化行进,成为文化惠民工程的又一个生动注脚。

  文化复兴步伐加快

  提到文化,除了城市记忆与“民间收藏”,不得不提的还有历史记忆。

  在刚刚落幕的2020年服贸会上,一张张“1元游海昏侯国”优惠券成了文化贸易专题展区最抢手的礼品,这也是即将开园的南昌汉代海昏侯国遗址公园向世界发出的邀请。

  作为我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,海昏侯国遗址对于研究汉代政治、经济、文化具有十分重要的历史价值、科学价值、艺术价值、社会文化价值。

  目前,遗址公园开园进入倒计时,世界的目光也正聚焦于此。墎墩山脚下,海昏侯国遗址保护即将掀开新的历史篇章。

  同样作为2020年南昌十大文化重点工程之一,南昌市博物馆维修改造工程也在筹备中。

  博物馆作为城市的文化名片,象征着一座城市的人文底蕴和历史内涵,更是城市的文明坐标。“南昌市博物馆的目标定位是国内一流博物馆,将按照国家一级博物馆的标准和要求进行规划设计和施工,从建筑、设施、馆藏、展览、服务、人才队伍建设等各方面采用高标准、高质量建设和打造。”市博物馆副馆长赵德林说,  未来,市博物馆将成为展示南昌悠久历史文化、提供市民文化休闲、开展高标准公共文化服务的平台。

  随着南昌全力推进的十大文化重点工程,一批高起点规划、高标准建设、高品质配套、高水平运营的文化设施即将崛起。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌  马悦 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
151sun.com 永利皇宫马上试玩 亿豪娱乐游戏路线检测 齐发国际网上最高返点 必發集團会员包杀网
sb353.com 6sbc.com sun371.com sb377.com 673msc.com
353sb.com sun325.com tyc587.com 89suncity.com 159sun.com
888真人现金充值 30sb.com 申博在线支付宝充值登入 13kcd.com 338tyc.com